В выставочном конференц-зале Воронцовского дворца состоялась тематическая встреча «Судьбы сотрудников Алупкинского дворца-музея в 1920-х – 1930-х годах»

1 ноября нынешнего года в 12.00 в выставочном конференц-зале Воронцовского дворца состоялась тематическая встреча «Судьбы сотрудников Алупкинского дворца-музея в 1920-х – 1930-х годах», посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий. Заведующий научно-исследовательским отделом Юрий Трутенко и старший научный сотрудник музея, искусствовед Надежда Ковалевская рассказали собравшимся любителям истории и культуры родного края о судьбах научных сотрудников музея ‒ ярких личностей своего времени: В.С. Ярошевского, Я.П. Бирзгала, С.Д. Коцюбинского, И.М. Бибиковой.

Владимир Семёнович Ярошевский (1887–после 1937), выпускник Киевского университета, в 1911–1919 гг. преподавал историю в Черниговской, затем – в Киевской женских гимназиях. В 1912 и 1913 гг. совершил образовательные путешествия по Европе. В 1920 г. по состоянию здоровья переехал в Ялту, где преподавал в местном промышленном техникуме, а в 1927 г. был приглашён директором Алупкинского историко-бытового дворца-музея С.Д. Ширяевым на должность помощника хранителя. Вскоре, уезжая в Москву по вызову Наркомпроса РСФСР, Ширяев возложил на Ярошевского исполнение обязанностей директора, но уже в августе 1928 г. покинул музей. Документы Ярошевского, переданные в Алупкинский дворец-музей жителем Ялты В. Ивановым, свидетельствуют о Владимире Семёновиче как о высококультурном человеке, превосходном экскурсоводе и исследователе.

Ян (Иван) Петрович Бирзгал (1898‒1968) ‒ талантливый художник, проучившийся два года в Училище технического рисования барона Штиглица, он бросился на фронт, спасать с оружием в руках молодую Советскую республику. Воевал в Предуралье, носил на петлицах два ромба ‒ был комдивом, о чём говорит сохранившееся изображение в будёновке и в шинели. В связи с ухудшением здоровья в 1921 г. был переведён в Крым. В 1938‒1939 гг. был репрессирован, 20 месяцев провёл в симферопольской тюрьме. На фотографии известного мастера В.Н. Сокорнова он вместе с женой ‒ Ольгой Александровной и дочерью Ирмой.

Интересна фотография сотрудников музея 1934 года. Читающий газету ‒ научный сотрудник музея Сергей Дмитриевич Коцюбинский (1909‒1943), тонкий знаток французской литературы, погибший в Белоруссии партизан. В 1941 г., перед отправкой на фронт, был на короткое время арестован органами НКВД. На сохранившейся фотокарточке у камина-фонтана в Парадной столовой стоит Ирина Бибикова, правнучка брата Марии Васильевны Воронцовой, невестки М.С. Воронцова, впоследствии – известный искусствовед.

Лекция проведённая сотрудниками музея, вызвала неподдельный интерес как у специалистов, так и посетивших её гостей музея.