К 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина (1934 – 1968)

9 марта нынешнего года первому космонавту Земли – нашему великому соотечественнику Юрию Алексеевичу Гагарину – могло бы исполниться 90 лет. Его лучезарная улыбка, выражавшая огромное жизнелюбие, искренность и доброту по отношению ко всем людям независимо от их национальной и расовой принадлежности, сделала его узнаваемым и любимым во всех уголках нашей планеты. И никакая политическая целесообразность, никакая «культура отмены» не в силах стереть его из памяти благодарного человечества. И несмотря на то, что он посетил множество стран, наградами и званиями которых был отмечен, Крым пользовался его особенной любовью. Здесь он проходил предполётную подготовку, а уже после своего легендарного полёта, в 1961 – 1968 гг. посетил полуостров более десяти раз: ездил по служебным делам в Центр управления полётами в Евпатории, отдыхал в санаториях Гурзуфа и Фороса, общался с воспитанниками «Артека» и трудовыми коллективами предприятий, посещал памятники истории и культуры, среди которых не последнее место занимал Алупкинский дворец-музей.

В архиве Ларисы Филипповны Скрылёвой (1937 – 2020), проработавшей в музее более шестидесяти лет (из них 37 – в должности главного хранителя), сохранились любопытные фотографии, связанные с пребыванием Гагарина в Алупке в 1965 году. Тогда Юрий Алексеевич вместе с женой Валентиной Ивановной, дочерями Леной и Галей посетил дворец в составе делегации, куда входили также композитор Александра Николаевна Пахмутова и её супруг-соавтор поэт Николай Николаевич Добронравов.  Гагарин и творческая чета Пахмутовой – Добронравова познакомились в 1961 году, и с тех пор их дружба не прерывалась. Они дружили семьями, вместе ездили на отдых. Одной из любимых песен Гагарина и многих других космонавтов стала знаменитая «Нежность» («Опустела без тебя земля…»), написанная Пахмутовой и Добронравовым (в соавторстве с С. Гребенниковым) в 1965 году. После трагической гибели космонавта в 1968 году она стала восприниматься как посвящение ему. В 1968 – 1971 гг. супруги создали песенный цикл «Созвездие Гагарина», из которого наибольшую популярность завоевала песня «Знаете, каким он парнем был» в исполнении Ю. Гуляева. Но это случилось позже, а тогда, в Алупке, никто не предчувствовал трагического конца. На одной из фотографий мы видим жизнерадостного Юрия Алексеевича в Нижнем парке Алупки, в окружении семьи, друзей и почитателей. В руках Гагарин и его старшая дочь Елена (ныне директор музеев Московского Кремля) держат фотоснимки с изображениями Воронцовского дворца. Справа – младшая дочь космонавта Галя (ныне Г.Ю. Гагарина – профессор Российского экономического университета имени Плеханова), которой на тот момент было четыре года, и его жена – Валентина Ивановна Гагарина, читающая выпущенный в том же 1965 году путеводитель по Алупке авторства   А.П. Пальчиковой. На другой фотографии позади Гагариных, идущих по аллее парка, мы видим и А.Н. Пахмутову.

И, наконец, в книге почётных гостей дворца-музея сохранился благодарственный отзыв, сделанный супругами Гагариными, А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравовым во время того достопамятного визита:

«С большим интересом мы посетили Государственный Алупкинский дворец-музей и провели в нём незабываемые часы, наполненные радостью от встречи с настоящим искусством. Хочется от всего сердца выразить нашу признательность, коллективу музея за кропотливую и бережную работу, благодаря которой тысячи людей имеют возможность познакомиться с этим уникальным дворцом-музеем. Пусть эта книга отзывов, которую нам выпала честь открыть, – будет всё время пополняться сердечными словами восхищения и благодарности!»

Ю.Е. Трутенко,заведующий научно-исследовательским отделом экспозиций ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник»