Григорий Григорьевич Пушкин

У Александра Пушкина и Натальи Гончаровой было четверо детей: Мария, Наталья, Александр и Григорий. Старшая, Мария, наследников не имела. А вот у Александра от двух жён родились 13 сыновей и дочерей. Сегодня, в дни почитания А.С. Пушкина, хотелось бы рассказать об одном из его многочисленных потомков.

Григорий Григорьевич Пушкин, сын внука поэта – Григория Александровича Пушкина и Юлии Николаевны Бартеневой, родился 19 декабря 1913 года в г. Нарва.

С началом Первой мировой войны семья Пушкиных переехала в Москву, а затем в село Лопасня Московской области (ныне город Чехов), в бывшее имение Гончаровых, где прошли детство и юность Григория Григорьевича.

В 1917 году, маленький Григорий с братом, наблюдая за канарейками, заметили, что дно клетки застелено пожелтевшими исписанными листами. Попросили горничную дать им такую же бумагу якобы для воздушного змея. А та отвела их в подвал и открыла сундук – когда-то по недоразумению его оставил у Гончаровых старший сын Пушкина Александр. В заветном ларце оказались запертыми заметки поэта «История Петра», которые позже составили целый том в его собрании сочинений.

Григорий Пушкин, окончив школу, поступил в сельскохозяйственный техникум. После окончания учебы работал в Москве, в микробиологической лаборатории ВНИИ животноводства.

В 1934 г. Григорий Григорьевич по спецнабору досрочно ушел в армию, участвовал в войне с белофиннами, в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1940 г. по комсомольской путевке его направили на работу в Московский уголовный розыск. Вызвали в райком комсомола и вручили путёвку. Правда, предупредили: «Работа опасная. Может, вам лучше в музей?» Григорий ответил: «Фамилия у нас боевая, и никогда Пушкины от службы и войны не бегали».

В первые месяцы Великой Отечественной войны Г.Г. Пушкин добровольцем ушел на фронт, воевал в специальном партизанском отряде и был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда Нарофоминском и Волоколамском направлении. Однажды отряд получил задание отбить у немцев двести русских девушек, которых должны были отправить на работу в Германию. Отряд разделился на группы и частями выводил женщин потаёнными лесными тропами. Голодные, они падали в обморок. Вдруг навстречу – немец в бричке. Веселый, в подпитии. Едет и на гармошке играет. Будто у себя дома. Схватили его партизаны. А Мюллер этот (такая оказалась фамилия у пленного) чуть не на колени падает, просит не убивать. Говорит, в Берлине русский язык учил и «Евгения Онегина» читал. Наши бойцы расхохотались: «Тебя ж правнук самого Пушкина в плен взял!» Тот глаза вытаращил: «Не может быть! У вас же всех дворян расстреляли или на Соловки отправили…»

Это случилось под Дороховом 30 сентября 1941 г., а весной 1965-го, когда в Москве праздновали День Победы, на вечере в ЦДЛ к Григорию Пушкину подошла переводчица: «Вас ищет иностранный гражданин…» Надо ли уточнять, что им оказался сын плененного Карла Мюллера?

За героизм, проявленный в боях Великой Отечественной войны, Григорий Григорьевич награжден орденами Отечественной войны II-й степени и Красной Звезды, а также многими медалями. Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта.

После демобилизации снова вернулся в Московский уголовный розыск, где проработал с 1946 по 1949 год. По состоянию здоровья вынужден был сменить профессию и последующие годы работал в типографии газеты «Правда» мастером глубокой печати, участвовал в изданиях журналов “Огонек”, “Советский Союз”, “Советская женщина”, “Смена” на 17 иностранных языках.

Г.Г. Пушкин – друг и даритель Государственного музея А.С. Пушкина. В феврале 1986 присутствовал на открытии «Мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате» и был постоянным участником музейных праздников.

Скончался Григорий Григорьевич в 1997 г. в Москве на восемьдесят четвертом году жизни, похоронен на Ваганьковском кладбище.

В далеком 1987 году Григорий Григорьевич Пушкин посетил Воронцовский дворец в Алупке, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные в тот знаменательный день. Конечно, же не мог потомок Пушкина проехать то место, где был воспет его Великий предок и навеки запечетлена в мраморе его поэма «Бахчисарайский фонтан».

Наверное, Григорий Григорьевич также был восхищен красотой графини Воронцовой, как некогда был восхищен сам Александр Сергеевич. И пусть, как и его прадед, пробыл Григорий Григорьевич в Алупке недолго, надеемся сохранил о нашем южнобережном городе самые теплые воспоминания до последних дней.

Ведь главным своим делом, Григорий Григорьевич считал популяризацию творчества своего великого предка. На пенсии часто совершал поездки по пушкинским местам. Когда его просили что-нибудь почитать, Григорий Пушкин декламировал одно:
«Я просто правнук, не поэт.
Писать стихов таланта нет».

Сообщение подготовлено с использованием материалов известного литератора, члена Союза писателей России, неутомимого исследователя Пушкинской эпохи Ларисы Черкашиной.

М.н.с. Галан Ксения Анатольевна