26 октября в Массандровском дворце состоялось просветительское мероприятие, приуроченное к 177-й годовщине со Дня рождения российской Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Александра III.
В рамках просветительского мероприятия гостям и жителям Крыма, а также сотрудникам дворца-музея, была прочитана тематическая лекция, посвященная жизненному пути Марии Федоровны. В ходе лекции слушатели узнали об основных фактах биографии Императрицы Марии Федоровны и ее влиянии на развитие Российской империи.
Мария Федоровна родилась 14 (26) ноября 1847 года в Желтом королевском дворце в Копенгагене. Принцессу крестили и нарекли Марией Софией Фредерикой Дагмар. Она была четвертым по старшинству ребенком в семье. Дагмар получила прекрасное домашнее образование, увлекалась конным спортом, рукоделием, иностранными языками, а также живописью.
В 1864 году наследник российского престола Николай Александрович приехал с визитом в Данию. Принцесса произвела на молодого князя неизгладимое впечатление и, в сентябре того же года, он сделал ей предложение. Свадьба должна была состоятся по возвращению Цесаревича в Санкт-Петербург, однако Николай Александрович умер в Ницце от туберкулезного менингита. Принцесса горько горевала о потери своего «любимого Ники».
Спустя 2 года в 1866 году младший брат Николая, Александр Александрович, который стал наследником российского престола, сделал предложение руки и сердца Дагмар. Принцесса прибывает в Россию осенью того же года, принимает православие, а также новое имя Мария Федоровна. 28 октября 1866 года в большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Цесаревича Александра Александровича и Марии Федоровны.
В течение почти тридцатилетней совместной жизни супруги прониклись к друг другу нежными чувствами и сохранили искреннюю привязанность. Обаятельная, красивая и жизнелюбивая Мария Федоровна пользовалась значительным влиянием и симпатией в придворных кругах и столичном обществе, она покровительствовала искусству и возглавляла целый ряд благотворительных организаций. В дружной семье Александра Александровича и Марии Федоровны родилось шестеро детей.
После восшествия супруга Александра III на престол в 1881 году, жизнь Марии Федоровны очень сильно изменилась. Расширился круг обязанностей, связанных с ее деятельностью в качестве патронессы многочисленных комитетов, обществ и учреждений, увеличились представительские и светские обязанности. Императрица активно занималась благотворительностью, и была главой Института Императрицы Марии. Деятельное участие Мария Федоровна принимала в возглавляемом ею Обществе Красного Креста. За попечение о раненых и больных воинах в период русско-турецкой войны 24 апреля 1878 г. Указом Императора Александра II она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени. К 1917 году на службе Красного Креста, возглавляемом Императрицей, состояло около 3500 врачей и 20000 сестер милосердия.
20 октября 1894 года произошло одно из самых трагичных событий в жизни Марии Федоровны – ушел из жизни ее дорогой супруг Александр III: «Моя жизнь разбита и сломлена навсегда, ибо как я могу представить себя живущей без того, кто был для меня всем!». Она надела траур и не снимала его 10 лет. После смерти Императора на престол взошел старший сын Александра III — Николай II.
C 1915 года вдовствующая Императрица поселилась в Царском дворце в Киеве, где ее и застали революционные события в Петрограде 1917 года, и известие об отречении Императора Николая II от престола.
Мария Федоровна получила возможность покинуть Россию только в 1919 году на военном корабле «Мальборо», так как обстановка в стране становилась опасной для членов Императорской семьи. Около года она провела в Великобритании, а потом перебралась в родную Данию, в замок Видёре. Мария Федоровна испытывала большие материальные трудности в эмиграции, однако, несмотря на это, она продолжала помогать всем, кто обращался к ней за помощью.
Российская Императрица скончалась 13 октября 1928 г. Она была похоронена в Копенгагене. В 2006 году была торжественно перезахоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге рядом с саркофагом ее супруга – Александра III.
Мария Федоровна была деятельной благотворительницей, тонким дипломатом, государственно мыслящим человеком. Она всегда старалась заботиться о благе народа. После смерти Александра III Мария Федоровна была рядом со своим старшим сыном – Императором Николаем Александровичем и помогала ему мудрыми советами. Мария Федоровна провела в России более 50 лет, переживала радостные и печальные моменты, и даже оказавшись за пределами страны, она не утратила любви к своей второй Родине.