Состоялось открытие выставки «Княгиня-академик».

Сегодня, 11 апреля, при всесторонней поддержке Министерства культуры Республики Крым, состоялась церемония открытия новой временной выставки «Княгиня-академик», приуроченная к 280-летию со дня рождения княгини Екатерины Романовны Дашковой (урождённой Воронцовой) – директора Императорской Академии наук в 1783-1794 гг.
Будучи родной тетей Михаила Семёновича, Екатерина Романовна также оказала влияние на формирование личности будущего генерал-губернатора Новоросии.

Екатерина Романовна Дашкова

Открыл мероприятие директор Алупкинского музея-заповедника Александр Петрович Балинченко. Поздравив гостей мероприятия с презентацией новой выставки в стенах Воронцовского дворца, словами искренней благодарности в адрес министерства культуры Республики Крым и лично Министра, Татьяны Анатольевны Манежиной. Благодаря всесторонней поддержке Министерства культуры, музей может воплощать в жизнь самые замечательные проекты, он отметил важность проводимого события, учитывая заслуги Екатерины Романовны. Она является одной из тех исторических персон, которые не только принимали участие в судьбоносных событиях для страны, но и вершили историю нашего государства. Будучи первой женщиной в России (в принципе, на данный момент единственной), кто занимал пост президента Российской академии наук, она сумела дать толчок к всестороннему развитию российской науки и образования в XVIII столетии.

Председатель наблюдательного совета Алупкинского музея-заповедника Ярослав Александрович Иванченко также поздравил всех присутствующих с знаменательным событием и напомнил гостям о том как важно в наше непростое время уделять как можно больше внимания отечественной истории, знать её героев и таким образом не давать переписывать страницы истории нашего государства.

Заместитель директора, Марина Дмитриевна Ленькова поблагодарила всех присутствующих за оказанное внимание дворцу-музею, выразив надежду на то что выставка будет пользоваться любовью гостей не менее чем парадные залы знаменитого дворца.

Презентацию новой выставки провел заведующий научно-исследовательским отделом экспозиции Юрий Евгеньевич Трутенко. Он рассказал гостям мероприятия о жизненном пути Екатерины Романовны, о её заслугах и достижениях.

На выставке представлены живописные портреты представителей семьи Воронцовых, графические портреты государственных деятелей, так или иначе причастных к деятельности княгини Дашковой, виды городов, в которых бывала Екатерина Романовна.

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова родилась 28 марта 1743 года в семье графа Романа Илларионовича Воронцова и Марфы Ивановны Сурминой.

В 1745 году Марфа Ивановна скончалась, а Роман Илларионович, отдавая большую часть своего времени служению Отечеству, не мог уделять должного внимания дочери, поэтому воспитанием Екатерины занималась семья её дяди, Михаила Илларионовича Воронцова. Именно в этот период у неё развивается интерес к образованию и науке: в загородном имении дяди, благодаря огромной библиотеке она познакомилась с трудами​ Вольтера, Гельвеция, Монтескье и других известных людей.

В 1759 году Екатерина Воронцова вышла замуж за князя Михаила Ивановича Дашкова. Вскоре после этого они с мужем вернулись в Санкт-Петербург. Здесь они были представлены ко двору наследника, а затем и императора Петра III. Зародилась настоящая дружба между Екатериной Романовной и будущей императрицей Екатериной Великой. Во время переворота 28 июня 1762 года Дашкова оказалась среди тех, кто поддержал Екатерину II. В ту ночь Екатерина Романовна с Екатериной Алексеевной в мундирах Преображенского полка направились с гвардейцами в Петергоф, в результате чего страна получила новую императрицу.

К сожалению, в скором времени Екатерина Романовна оказалась в опале и была отправлена в деревню, где провела 5 лет. В 1769 году она попросила разрешения уехать за границу, поскольку в России ее особо ничего не держало: муж умер, хозяйство стабильно работало, отношения с императрицей оставались прохладными. Екатерина II не возражала, и в течение следующих 13 лет​ Дашкова находилась в основном в Европе.

В Европе у Екатерины Романовны была насыщенная жизнь. Она встречалась с известными философами, учеными, политическими и общественными деятелями: ее собеседниками были Дени Дидро, Вольтер, Бенджамин Франклин и другие.

В 1782 году Екатерина Романовна вернулась в Россию. Отношения с императрицей наладились до такой степени, что Екатерина Великая решила назначить Дашкову на пост директора Петербургской Академии и наук, зная о её блестящем образовании и незаурядном уме.

«В следующем месяце был дан новый придворный пир, не помню, по какому обстоятельству. Императрица, обходя общество, перемолвилась несколькими словами с некоторыми статс-дамами и иностранными министрами, а потом, обратившись ко мне, сказала: «У меня есть до вас, княгиня, особое дело; но теперь, я вижу, нельзя говорить о нём». Затем она оставила меня и снова заговорила с посланниками на другой стороне залы. Потом вдруг, остановившись в небольшом кругу посреди комнаты, она подала мне знак подойти к ней. Я приблизилась. И если бы я упала прямо с облаков,
то менее удивилась бы, чем в ту минуту: императрица предложила мне место директора Академии искусств и наук».

Княгиня Дашкова довольно энергично взялась за работу. В два раза были снижены цены на книги, карты и разнообразные альманахи, издающиеся Академией, продажи которых шли очень плохо. По поручению Дашковой был составлен список необходимого для научной работы инвентаря, который сначала закупали за границей, а затем часть инструментов стали изготавливать в России. Для нужд химического отдела построили современные печи для обжига, закалки и других необходимых дел. Была налажена работа типографии.

По ее инициативе, 11 октября 1783 года была учреждена​ Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка, а сама Дашкова стала её первым председателем. В речи по случаю назначения, Дашкова выразила уверенность, что науки не будут составлять монополию академии, но «присвоены будучи всему отечеству и вкоренившись, процветать будут».

Екатерина Романовна создала т.н. «переводческий департамент», чтобы дать возможность русскому обществу читать лучшие иностранные произведения на своем языке.

Последние годы своей жизни она провела в​ своём имении в​ Калужской губернии. Именно в это время она написала свои знаменитые мемуары под названием​ «Записки княгини Дашковой, урождённой Воронцовой», которые нынче представляют большую историческую ценность.

Выставка будет работать с 12 апреля 2023 года по 11 июня 2023 года.