Состоялся тематический вечер посвящённый 100-летию со дня рождения художника Мамчича С.Г. (1924–1974)

15 августа в помещении экспозиции «Художественная галерея Воронцовского дворца» (выставочный зал «Под платаном») Алупкинского музея-заповедника состоялся тематический вечер «Художник Степан Мамчич и его «Крымский пейзаж» в собрании Алупкинского музея-заповедника», посвящённый 100-летию со дня рождения одного из наиболее талантливых и самобытных крымских художников ХХ века Степана Гавриловича Мамчича (1924–1974).

Свою творческую биографию С.Г. Мамчич – уроженец села Новопокровка Феодосийского района ‒ начал в Феодосии, гд в студии художника Н.С. Барсамова – директора Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского. В годы Великой Отечественной войны Степан Григорьевич продолжил образование в Феодосийском художественном училище под руководством выдающегося художника Константина Фёдоровича Богаевского, одновременно будучи связным партизанского отряда. В 1949 – 1951 гг. Мамчич учился в Симферопольском художественном училище имени Н.С. Самокиша у графика О.А. Авсияна и В.Д. Бернадского. В 1951 – 1952 гг., по окончании училища, он преподавал рисование и черчение в школе села Гизель (Северная Осетия), затем ещё два года учительствовал в родной Феодосии, а с 1954 г. навсегда поселился в Симферополе. С 1962 г. С.Г. Мамчич – член Союза художников СССР. К середине 1960-х гг. художник выработал свою авторскую манеру письма, что ставит его в один ряд со старшими представителями так называемой «Киммерийской» школы живописи – К.Ф. Богаевским, М.А. Волошиным, Н.С. Барсамовым. Его произведения – в основном пейзажи с видами Крыма и Приазовья – хранятся в Феодосийской картинной галерее имени Айвазовского, Симферопольском художественном музее, Севастопольском художественном музее имени     М.П. Крошицкого, а также во многих других музеях и частных собраниях.

В собрании Алупкинского музея-заповедника хранится одно, но замечательное произведение мастера – «Крымский пейзаж» (1962 г.). Полотно размером 82х121 см поступило в музей в 1969 г. из Дирекции художественных выставок УССР. В ходе тематического вечера оно было экспонировано на мольберте для его обозрения гостями мероприятия – представителями творческой интеллигенции, экскурсоводами и краеведами Алупки, Ялты и Кореиза, а также воспитанниками детского санатория «Алупка».

Ведущие мероприятия – заведующий научно-исследовательским отделом экспозиций Алупкинского музея-заповедника Юрий Трутенко и старший научный сотрудник музея, искусствовед Надежда Ковалевская – подробно рассказали о жизненном и творческом пути С.Г. Мамчича, проиллюстрировав свой рассказ 61 слайдом с репродукциями произведений самого художника, а также оказавших на него влияние великих французских новаторов живописи П. Сезанна, А. Матисса, А. Дерена, М. Вламинка, его учителей Н.С. Барсамова К.Ф. Богаевского, В.Д. Бернадского, его соучеников и современников – знаменитых крымских художников В.А. Соколова, П.К. Столяренко, О.В. Грачёва.