Ко Дню памяти жертв политических репрессий, 31 октября в научной библиотеке прошла тематическая встреча сотрудников музея с протоиереем Владиславом Шмидтом

Ко Дню памяти жертв политических репрессий, 31 октября в научной библиотеке прошла тематическая встреча сотрудников музея с протоиереем Владиславом Шмидтом, автором книги «Памяти Животворящий свет», сподвижником Заслуженного работника Воронцовского дворца Анны Абрамовны Галиченко, в деле увековечивания памяти невинно убиенных в урочище Караголь 1920-1921 гг.

Отец Владислав поведал о одной из самых трагичных глав в истории Ялты — массовом расстреле горожан во время «красного террора» 1920-1921 годов, произошедшем в месте, печально известном как «Багреевка», некогда принадлежащем семье Фроловых-Багреевых. Здесь, в ноябре 2006 года, была освящена небольшая часовня в честь чудотворной иконы Знамение Курской Коренной Пресвятой Богородицы.

В начале XX века в горах близ Ялты было приобретено скромное имение. Новый хозяин, успешный адвокат Алексей Фёдорович Фролов-Багреев, стремился быть среди лучших, наслаждаясь солнечными днями и семейным благополучием. Тишина и умиротворение — вот что искала княжеская семья, приезжая в Крым. Усадьба Ашик-Чам (с крымско-татарского — «влюблённая сосна») оправдывала своё прекрасное название: сосняк с шепчущими кронами и ветром, поющим в иглах, был любимым местом отдыха Багреевых. Всё предвещало счастливую жизнь и безмятежную старость…

Усадьба Фролова-Багреева и стала местом расстрела самого хозяина, а в последствии еще около тысячи ялтинцев. «С 7 декабря под руководством Белы Куна начались расстрелы «в порядке проведения Красного террора», — вспоминала жительница Ялты Екатерина Куртен (в замужестве Мещерякова). Официально известно, — писала она, — что в Ялте должно было быть расстреляно 6000 человек. Эти расстрелы происходили за городом, в лесу, на даче присяжного поверенного Фролова-Багреева и закончились 25 марта 1921 года. Потом наступила передышка».

К 2008 году были установлены имена 800 убитых. Среди них известная благотворительница княгиня Н. А. Барятинская (была убита в возрасте 80 лет, парализованная, передвигалась в инвалидной коляске), её дочь И. В. Мальцова (мать троих детей, во время убийства была беременной), её муж капитан-лейтенант Черноморского флота С. И. Мальцов, его отец — генерал И. С. Мальцов (основатель Симеиза). Среди расстрелянных было много известных старых генералов, которые не служили в Белой армии: генерал-майор князь А. П. Багратион-Мухранский (находился в Ялте на отдыхе и лечении), генерал-лейтенант Н. П. Бобырь, генерал-майор Я.П.Семенов (Архитектор Симеиза), генерал-майор В. Д. Орехов и др. В Багреевке погибли протоиерей собора Св. Александра Невского (Ялта) К. М. Агеев, сын Павла Ундольского (строителя и первого священника Форосской церкви) — Василий, фотограф государя-императора А. М. Иваницкий, сенатор Ильяшенко, Д. А. Алчевский, сын основателя г. Алчевска А. К. Алчевского и его жены — знаменитого педагога Христины Алчевской, выпускница Смольного института домашняя учительница Л. А. Матусевич.

В числе расстрелянных были люди самых разных национальностей и социального положения: дворяне и крестьяне, военнослужащие и священники, студенты и медицинские сестры, рабочие и ученые, адвокаты и судьи. Так, 12 декабря 1920 года арестовали княжну Наталью Трубецкую, работавшую сестрой милосердия в лазарете Ливадийского дворца, за неё вступились члены профсоюза сестер милосердия Ялтинского района и попросили передать её на поруки — «ручаемся своей подписью, что сестра Трубецкая не была причастна ни к какой политической организации ни при старой, ни при новой власти». Расстреляли всех подписавших — 16 человек.

Сотрудники музея с глубоким вниманием слушали рассказ о создании мемориала в урочище Караголь, о взаимодействии с потомками русской аристократии, известными как белая эмиграция, о богатстве чувств и переживаний, обрамлявших процесс возведения часовни.

 Память о невинно убиенных не имеет права на забвение; она должна жить в наших сердцах. Жестокий урок прошлого дарует нам надежду и свет для будущего. Люди, как отец Владислав и Анна Абрамовна Галиченко, стремятся пролить свет на события, которые не просто относятся к нашей истории, но и формируют нашу самоидентичность, углубляя понимание русской души. Не случайно отец Владислав, отвечая на вопрос о впечатлениях потомков погибших от Багреевки, заметил, что только через соприкосновение с этой землёй они осознали: это и есть их Родина. В каждом слове и каждом камне мемориала звучит призыв к памяти, к единству и к возвышенному осмыслению нашего прошлого. Страшные события 20-х годов XX века учат нас помнить, что каждый потерянный человек — это больше, чем просто статистика; это жизнь, полная надежд, внезапно обрубленных жестокой рукой судьбы. Пусть их имена будут звучать как заклинание, призывающее нас к пониманию и состраданию. В их памяти мы обретаем силу противостоять тьме и разобщенности, которая порой охватывает наше общество. Мы обязаны им, обязаны свету, который они несут, и той мудрости, что приходит с осознанием боли прошлого. Наша задача — хранить и беречь эту память, чтобы, вспоминая о страданиях и жертвах, мы строили будущее, полное мира и согласия.