Владлен Семёнович Давыдов был яркой личностью, легендой советского кино. Большими тиражами расходились открытки с его изображениями. Он служил на сцене прославленного МХАТа вместе с супругой, московской красавицей Маргаритой Викторовной Анастасьевой (1925—2022). Первой работой актёра была роль отрока в «Иване Грозном» (1944), затем в фильме «Встреча на Эльбе» (1949) он снимался в роли советского майора, в том же году вышел на экраны фильм «Кубанские казаки» тоже с участием В.С. Давыдова. В «Человеке-амфибии» он играл журналиста Ольсена. Яркой работой стала роль маршала СССР и маршала Польши Константина Константиновича Рокоссовского (1896—1968) в киноэпопее фронтовика Юрия Николаевича Озерова (1921—2001) «Освобождение». Незадолго до смерти актёр снимался у Никиты Сергеевича Михалкова в киноленте «Утомлённые солнцем-2. Цитадель» (2011) в роли Всеволода Константиновича.
В зените славы, в 1954 году, скульптурный портрет актёра МХАТа Владлена Давыдова выполнил киевский мастер А.А. Банников, а в 1956 году Дирекция выставок передала скульптуру в Алупкинский музей. В тот год музейная экспозиция пополнялась произведениями видных современных мастеров. Автор – недавний участник Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант Александр Александрович Банников (1918—1991). Прозрачный материал (оргстекло) давал возможность показать артистичность образа. Процесс работы в этой технике в 1950-е годы был сложным, но оргстекло любила использовать для скульптур великая Вера Игнатьевна Мухина (1889—1953), автор бессмертного произведения монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница» (1937). На лацкане пиджака В.С. Давыдова виден значок лауреата Сталинской премии.
Определённый интерес скульптурному портрету придаёт и надпись-пояснение, выполненное бронзовыми буквами: отлит по методу Кошевого и Зинченко.
Известно, что в 1990-х В.С. Давыдов с супругой М.В. Анастасьевой посетили Воронцовский дворец. Экскурсию проводила заместитель директора по научной работе Анна Абрамовна Галиченко (1938—2021). Она писала о старинных дворянских усадьбах на Южном берегу Крыма, а М.В. Анастасьева была внучкой известного композитора, пианиста и педагога Феликса Блуменфельда (1863—1931). Их семье до революции принадлежало имение «Магарач» близ Ялты.
Ковалевская Н.А., старший научный сотрудник ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник».