27 января 1944 года советские войска окончательно сняли блокаду Ленинграда. Страшные 872 дня, забыть которые невозможно. Мужество и стойкость ленинградцев стали образцом стойкости и самоотверженности для будущих поколений. В этот памятный день во многих учреждениях культуры проходят тематические мероприятия, посвященные мужеству города-Героя Ленинграда. Сотрудники Алупкинского музея-заповедника не остались в стороне и провели тематическую беседу для алупкинских школьников, рассказав им о Великом подвиге ленинградцев.
Ленинградцы выжили, выстояли в нечеловеческих условиях: дефиците еды, тепла, воды и света. 125 граммов хлеба (из целлюлозы) на день для одного человека. Единственным спасением было Ладожское озеро: по льду, под постоянными обстрелами, в город ввозили хлеб, а из него — детей и стариков. Хотя количество погибших и утонувших в ледяной воде невозможно пересчитать, путь через Ладожское озеро звался «Дорогой жизни». И он жил: дети шли в школу, заводы работали, проходили концерты.
В осажденном городе оставался дирижер Карл Элиасберг. Вместе с оставшимися музыкантами, он продолжал давать концерты, но уже к декабрю, в живых осталось лишь 20 музыкантов. И в это время известие, как гром среди ясного неба, нужен оркестр, будет концерт, 7-я симфония Шостаковича, ставшая впоследствии музыкой блокадного Ленинграда. С помощью маршала Говорова удалось привлечь музыкантов с фронта.
9 марта 1942 года, в условиях лютого холода и недоедания, премьера симфонии. Все, кто вспоминает день премьеры, единодушно подтверждают: зал был переполнен. Несмотря на летнюю жару, в неотапливаемом Большом зале филармонии ощущалась пронизывающая стужа, и не все могли позволить себе парадный вид, даже среди музыкантов. Однако атмосфера была торжественная. По приказу, отданному в рамках операции «Шквал», светомаскировку отменили, и величественные люстры заполнили зал дивным светом, создавая ощущение настоящего чуда.
Этот концерт обрел особое значение, как свидетельствует уже послевоенный эпизод, рассказанный дирижером Олегом Сердобольским. Два немецких туриста, оказавшиеся солдатами, участвовавшими в боях под Ленинградом, поделились своим потрясением от услышанной по радио 7-й симфонии: в момент, когда они узнали о ней, они поняли, что Ленинград не будет взят.
Город находился под постоянной бомбежкой, знаменитый метроном, ставший символом стойкости и сопротивления, звучал во время атак. Его быстрый ритм в 150 ударов в минуту оповещал о грозящей опасности, а медленный — о том, что на время можно выдохнуть. Ленинградцы слышали медленный звук и знали это биение сердца родного города, живого и не сломленного. Ленинград жив, и он не сдался.
В январе 1943 года, в ходе операции «Искра», кольцо блокады было прорвано Красной армией. Вскоре в город проложили временную железную дорогу по южному берегу Ладожского озера, что привело к улучшению снабжения и росту промышленного производства.
Немецкая армия была разгромлена и отброшена от Ленинграда в январе 1944 года в ходе наступательной операции, проведённой силами трёх фронтов — Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского. 27 января, в городе прогремел салют в честь окончательного освобождения Ленинграда. Блокада длилась 872 дня, став символом несгибаемой воли и мужества.