В конце 2020 года Президент Российской Федерации подписал указ, согласно которому музеи и библиотеки России обязательно должны отметить двухсотлетний юбилей классика русской литературы.
В Алупкинском музее хранится портрет А.Н. Островского, выполненный известным скульптором Сергеем Тимофеевичем Конёнковым (1874—1971). Портрет, выполненный в гипсе, был передан из Ялтинского исторического музея, куда он поступил после закрытия крупномасштабной выставки, посвящённой 150-летию со дня обретения Ялтой статуса города.
Великий драматург побывал в Крыму летом 1860 года. Ему было тогда тридцать семь лет, он пользовался заслуженной славой: его пьесы печатались и ставились в лучших театрах Москвы (Малый театр), где ещё юным гимназистом он видел игру великого М.С. Щепкина, и в Санкт-Петербурге на сцене прославленного Александринского театра.
В крымское путешествие А.Н. Островский отправился вдвоём с актёром А.С. Мартыновым (1816—1860), лучшим исполнителем роли Тихона Кабанова в пьесе «Гроза» (1859). Актёр угасал в чахотке (туберкулёз лёгких) и драматург отправлялся с ним вместе в качестве компаньона. Путешественники плыли из Одессы на пароходе «Император Александр II», посетили города-порты: Евпаторию, Севастополь, драматург осматривал достопримечательности. Особенно интересовался героическим прошлым города, местами недавних боёв Крымской (Восточной) войны (1853—1856) и Малаховым курганом, где был смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов (1802—1855).
В Ялте путешественники остановились на постоялом дворе для лечения больного актёра кумысом. А.С. Мартынов чувствовал себя очень плохо, поэтому А.Н. Островский предпринял несколько самостоятельных прогулок по достопримечательным местам полуострова.
О его путешествии в Крым стало известно, благодаря трём замечательным литературоведам и исследователям. Путевой дневник 1860 года известен по копии, снятой Петром Осиповичем Морозовым (1854—1920). В дальнейшем эту копию опубликовала в собрании сочинений А.Н. Островского правнучатая племянница святого Иоанна Кронштадского — Тамара Ивановна Орнатская (1935— 2016). Но в путевом дневнике драматурга не были указаны даты, лишь обозначены дни недели. Известный крымский профессор Людмила Александровна Орехова, профессионально занимающаяся литературным краеведением, смогла проставить даты. Таким образом, стало известно: в Крыму путешественники находились с 8 по 30 июля 1860 года.
Уточнила Л.А. Орехова и день, когда Александр Николаевич Островский посетил Алупку: в понедельник 18 июля. По дневнику прослеживается, что он побывал во дворце, спустился на львиную террасу. А дальше его путь лежал к православному храму (предки драматурга были священниками в Костромской губернии). В Алупке он беседовал с флотским священником отцом Никандром (1818—1884), интересовался Синопским сражением (18 ноября 1853 года). Это было крупное последнее сражение парусного флота, руководил сражением вице-адмирал П.С. Нахимов. В составе флотского экипажа находился отец Никандр, непосредственный участник битвы.
В том же 1860-м году побывал в Алупке известный художник акварелист Луиджи Премацци (1814—1891). На одном из листов он изобразил храм Тезея (так называли православный храм в Алупке, построенный в стиле классицизма). В этом соборе на протяжении 26 лет и четырех месяцев служил отец Никандр.