Почтить светлую память Гения мы бы хотели, вспомнив о светлых днях его яркой жизни, а именно о пребывании ( пусть и совсем недолгом) Александра Сергеевича в нашей сказочной Алупке.
Напомним, что весной 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга и подвергнут опале: дерзкие стихи и эпиграммы навлекли на него гнев императора Александра I. Если бы не заступничество Н.М. Карамзина, А.И. Тургенева, П.Я Чаадаева, неизвестно, чем бы все обернулось. Пушкин был удален из столицы, получив перевод по службе – прикомандирован к канцелярии генерала И.Н. Инзова. Его резиденция находилась в Екатеринославе, куда и прибыл Александр Сергеевич и пробыв там две недели, с разрешения Инзова, вместе с семейством героя Отечественной войны 1812 года, генерала Н.Н. Раевского уезжает на Кавказ.
В августе 1820 года Пушкин вместе с Раевскими едет в Крым. Путь предстоял долгий. Через Тамань в Керчь, Феодосию далее по побережью до Южного берега Крыма.
В Алупку Александр Сергеевич попадет уже в сентябре и то совсем ненадолго. Всего на одну ночь.
Еще не было грандиозного Воронцовского дворца и волшебного парка вокруг. Свое имение Михаил Семенович начнет строить только в 1824 году. А пока в деревне Алупка было около 50 дворов. Татарские домики-сакли были разбросаны среди обломков огромных диабазовых скал. Наиболее живописно расположенные сакли стали своего рода гостиницами, или, по-татарски, ханами. В одной из таких вероятнее всего и расположились путешественники. Утром Александр Сергеевич отправился в путь. Впереди ждал Севастополь, Фиолент, Бахчисарай и Симферополь.
Единственным напоминаем об этой остановке в Алупке станет памятная доска возле фонтана «Трильби» в парке Воронцовского дворца, установленная 6 июня 2003 года. Она расскажет вам о том, что в далеком 1820 году в этих местах бывал несравненный Александр Сергеевич Пушкин.
Потом будет построен дворец и будут стихи, посвященные Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Будет печальный 1837 год, когда не станет Русского поэта. И позднее будет инициатива графини Воронцовой, заложить так называемый Бахчисарайский дворик и создать архитектурное подобие Фонтана слёз, названное фонтаном «Мария» в память об уникальном человеке, символе не только русской литературы, но и русской культуры в целом. В память о Александре Сергеевиче Пушкине.